азербайджанский, русский
UTC+4
азербайджанский манат, AZN
ислам
столица
язык(и)
часовой пояс
валюта
основная религия
В Азербайджане каждый турист почувствует себя дорогим гостем. И дело здесь не только в великолепном радушии местных жителей, но и в невероятно красивом убранстве городских ландшафтов. Город Баку сияет светом днём и сверкает золотом в ночи, окружающие его пустыни ночью отражают свет тысяч звёзд на небе, а в удаленных поселениях Кавказа встречают ханские дворцы и глубокие голубые озёра. Эту страну стоит увидеть своими глазами!
Топ 10 интересных мест и занятий:
-
Увидеть "золотую" столицу Баку во всех ракурсах: набережная, центральные улицы, смотровая площадка Нагорного парка
-
Узнать о традициях коврового ремесла в Бакинском музее ковра
-
Ощутить шарм древнего Старого Города и Дворца Ширваншахов
-
Посетить уникальный Дворец шекинских ханов, включенный во Всемирное наследние ЮНЕСКО (Шеки)
-
Ощутить величие национального лидера страны в парке им. Гейдара Алиева (Гянджа)
-
Посетить масштабный мавзолей Имамзаде в Гяндже
-
Увидеть природу Азербайджана в заповедниках Гобустан и Абшерон
-
Созерцать Большой Кавказский хребет около горы Базардюзи
-
Найти гармонию в тихих водах озера Гёйгёль
-
Научиться традиционным азербайджанским ремеслам в Лагиче
Примерные расходы (чел./день):

~300-1500 руб

~30-300 руб

~200-500 руб

~300-600 руб
Карта достопримечательностей Азербайджана
Путешествие по Азербайджану
Азербайджан - страна с очень древней и богатой на события историей. Ещё до н.э. здесь проживали кавказские племена албанцев, которые оставили после себя множество артефактов, ныне хранящихся в Национальном музее в Баку. В средние века местная территория была под контролем Арабского халифата, которая принесла в эти земли ислам и сохранялась вплоть до начала 11 века, когда ослабление халифата привело к национальному восстанию и созданию нового государства под управлением династии Ширваншахов. Один из дворцов, основанный потомками этой династии, сохранился до наших дней в центре Старого Города в Баку и принимает туристов в качестве памятника истории и архитектуры.
В начале 13 века регион был завоеван монголами, которые сохранили свою власть над местным населением вплоть до распада империи. В 16 веке попытки создать единое государство на территории Кавказа оказались тщетными из-за воинственных турков (османов), которые терзали местные племена в течение 400 лет. В конце 18 века сюда вторглись русские войска во время войны с Турцией, захватившие всю территорию современного Азербайджана и контролировавшие её вплоть до распада Российской Империи. В 1918 г., после образования Грузии, Армении и Азербайджана как независимых республик, отдельные территории Азербайджана (в т.ч. Нагорный Карабах), населенные армянами, отказались подчиняться власти новой страны, что в результате привело к кровопролитным сражениям, продолжавшимся вплоть до распада СССР, а далее - в ходе вооруженного конфликта с Арменией - до 1994 года. Этот конфликт не разрешен и поныне, при этом эскалации конфликта не происходит.
Сегодня Азербайджан - процветающее государство Передней Азии, основной доход которого идет от залежей нефти в Каспийском море и близлежащем побережье. Благодаря сильной политике президента Гейдара Алиева страна закончила прямые военные конфликты с Арменией и пришла к стабильному развитию и благополучию. Нынешний президент Ильхам Алиев является сыном и преемником своего отца и продолжает политику превращения страны в процветающее благополучное государство, поддерживая на высшем уровне культ патриотизма и национальной гордости в олицетворении своего отца.
В Азербайджане проживают радушные и добрые люди, готовые поделиться личными историями о жизни в стране. Несмотря на традиционный для восточных стран торговый колорит и шумный нрав, азербайджанцы отличаются сдержанностью и склонностью к компромиссу. Здесь много полицейских, контролирующих размеренный порядок жизни и готовых прийти на помощь. Кстати, большая часть населения (в основном старшего возраста) хорошо говорят по-русски, благодаря чему языкового барьера здесь не возникает.
Если соберетесь поездить по стране, поезжайте в древние города Шеки и Гянджа. Первый знаменит невероятным по красоте Дворцом шекинских ханов, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а второй, являясь вторым по величине городом в стране, не уступает Баку по красоте и национальному колориту. Здесь находится крупнейший в стране парк и музей - дань уважения национальному лидеру Гейдару Алиеву, не посетить который было бы большим упущением! Перемещаться по стране лучше всего на поездах: благодаря государственным субсидиям их стоимость крайне низка (за 8 часов в пути ~ 300 российских рублей), а удобное расписание позволяет неплохо сэкономить и на жилье. Учтите, что местное население за пределами столицы живет не очень богато, поэтому предлагает высокие цены за такси или проживание. Не стесняйтесь торговаться или искать более сговорчивых людей, цена может быстро упасть в 2-3 раза!

В целом от страны остаётся крайне положительное впечатление. Хотя большая часть страны представлена пустынными степными ландшафтами, малозаселенными и неудобными для перемещения, это с лихвой окупается прогулками по богатой столице - Баку. Это огромный по размерам город, выстроенный из золотистых каменных блоков, поражающий днем и чарующий ночью. Огромное количество ухоженных парков и зеленых насаждений, бесплатный вай-фай по всему городу, пунктуальный общественный транспорт и дешевая стоимость всего делают его особо привлекательным местом для небольшой поездки. Это место, где можно познакомиться с восточной культурой, оставаясь при этом в рамках европейских ценностей - уважения личного пространства, независимости и свободы вероисповедания. Здесь без труда можно провести целую неделю, и каждый день будет особенным. Здесь найдется увлечение для каждого: от множества ресторанов с национальной едой и поражающих воображение мечетей до исторических музеев и художественных галерей. А если надоела культура или религия, можно отправиться в расслабленную прогулку по самому большому Приморскому бульвару на Каспийском побережье - набережной Баку.
Всех приглашаю посетить Баку и насладиться восточным колоритом. А заодно узнать больше республике, которая некогда входила в состав Советского Союза, а сегодня является независимым процветающим государством.
