Чеченская Республика: дух непокоренного народа

Основные факты:

  • Административный центр: Грозный

  • Федеральный округ: Северо-Кавказский

  • Язык(и): чеченский, русский

  • Население: 1,436,000

  • Часовой пояс: UTC+3

  • Основная религия: ислам (сунниты)

Топ 10 интересных мест:

Карта достопримечательностей Чеченской Республики

Путешествие по Чеченской Республике

Чеченская Республика, Чечня. Наверно, нет ни одного человека в России, который бы не слышал об этом регионе ни разу. И сколько людей, столько и мнений относительно того, что это за место. От многих моих знакомых я не раз слышал негативные слова о Чечне. Мол, Чечня - это очень опасное место, где признают только мусульман и любят только чеченцев, что там в повседневном ходу оружие и вымогательство, и даже что этот регион вовсе не входит в состав России, а является отдельным государством! Но я не из тех людей, кто верит другим на слово без доказательств, а ещё люблю изучать новые места и их культуру самостоятельно, поэтому я решил посетить эту республику и увидеть всё своими глазами! И не пожалел ни разу.

Для всех путешественников и туристов важно знать несколько вещей о Чеченской Республике. Первая - здесь строго чтят нормы ислама и почитают Коран, что накладывает ряд ограничений на вид одежды, потребление алкоголя в целом (не только в общественных местах) и оскорбления в адрес людей (всех без исключения). Также, согласно традициям мусульманской веры, есть ряд особых правил для мужчин и женщин, регламентированы отношения между полами и в целом принято соблюдать нормы и традиции мусульманской культуры. Это важно учесть в виду, чтобы не попасть в недопонимания с местными жителями. Иными словами, не лезть в чужой монастырь со своим уставом. Если соблюдать эти нехитрые установки, быть толерантным и открытым, то Чеченская Республика откроется для вас с совершенно неожиданной, приятной и гостеприимной стороны.

Приезжая в Чечню, важно знать несколько особенностей местного туризма. Первый момент: здесь очень плохо с общественным транспортом. И дело даже не в том, что его порой нет совсем или он ходит не по расписанию, а в том, что никогда не знаешь наверняка, откуда и куда он поедет. Я лично столкнулся с "прекрасной" системой общественного транспорта Грозного, где присутствуют только маршрутные такси, ездящие по одним им ведомым маршрутам. По невыясненным для меня причинам, в городе почти отсутствуют остановки общественного транспорта, а потому вы никогда не узнаете наверняка, где остановится маршрутное такси, нужно всегда "голосовать". Другой момент - нужно всегда объявлять об остановке словами, потому что остановки здесь везде, "где надо", а не там, где они формально есть. И ещё один аспект: если соберетесь посещать другие города или поселения в республике, искренне рекомендую взять в аренду автомобиль, а лучше - приехать на своём. Это избавит вас от огромного числа логистических проблем и головной боли, связанной с поиском проезда, расписанием и частой потери времени и денег. А вот с жильём в Грозном все хорошо - здесь каждого туриста встретят как дорогого гостя, все покажут и расскажут. Ещё важно учесть, что в республике все говорят на чеченском, и русскую речь встретишь крайне редко, про английский язык и говорить нечего - никаких надписей или объявлений на нём нет, и местное население его почти не знает. Поэтому если вы не говорите по-русски или по-чеченски (а вдруг?), тогда сразу ищите гида на весь период нахождения здесь.

Моя поездка в Чеченскую Республику была довольно спонтанной и недолгой, а потому я посетил только Аргун и столицу - город Грозный. Его великолепная соборная мечеть "Сердце Чечни" входит в топ самых красивых мест в России (и самых колоритных - на планете), возвышающиеся на её фоне башни комплекса "Грозный Сити" прекрасно дополняют архитектурный ансамбль, а несколько новых музеев готовы принять посетителей и рассказать об истории республики. К сожалению, многие из них довольно бедны на экспозиции, и мне сложно судить наверняка, с чем это связано: возможно, в республике сохранилось мало произведений искусства и ценных артефактов, представляющих историческую ценность, а возможно, многое из былого было уничтожено во время депортации чеченского народа в 1944 году, а также Первой и Второй Чеченских войн с Россией. Сегодня в главных музеях Грозного - Национальном музее и музее Ахмата-хаджи Кадырова - представлены в основном молодые экспонаты, с небольшой историей либо не помогающие описать культуру народа в целом. У меня есть надежда на то, что музеи будут пополняться более древними артефактами в будущем и позволят реконструировать всю историю чеченского народа, как это сделано, например, в Ставропольском крае. И если мне не изменяет память, текущий президент республики - Рамзан Кадыров - поставил себе задачу сделать Грозный (ни много ни мало) культурной столицей Кавказа и привлечь сюда множество российских и иностранных туристов. Надеюсь, что рано или поздно так и произойдет, потому что Чеченская Республика - совершенно уникальный регион в России.

Его уникальность кроется не только в древнем чеченском народе, который веками сохранял свои традиции и культуру, но и в прекрасных природных пейзажах. К сожалению, до большинства населенных пунктов, где ещё сохранился старый уклад жизни и где можно отыскать множество старинных архитектурных сооружений (например, сторожевых башен, склепов или руин древних городов), почти невозможно добраться общественным транспортом, а потому я рекомендую делать это со своей машиной. Тогда вам без труда откроется вся красота и национальный колорит республики. По отзывам моих знакомых, которые были там, обязательно стоит посетить краеведческий музей им Х.А. Исаева в Итум-Кале; на сегодня это один из нескольких музеев, в котором лучше всего представлена история чеченского народа. Помимо прочего, поездка в Итум-Кале представляет ещё и возможность увидеть высокие горы Кавказа, окунуться в суровую красоту Горной Чечни, а также увидеть одно из древнейших поселений на Кавказе - Цой-Педе. Ещё на машине проще всего посетить жемчужину природных красот Чечни - горное озеро Кезенойам, которое по цвету воды и красоте похоже на озеро Рица в Абхазии.

Хотите увидеть лучшие места Чеченской Республики? Закажите авторский тур!

Если же вас интересуют современные архитектурные шедевры - тогда после осмотра "Сердце Чечни" и Грозный-Сити езжайте в соседний город Аргун, где вас поразит утонченный дизайн мечети им. Аймани Кадыровой и возвышающийся на её фоне комплекс Аргун Сити. А ещё недалеко от Грозного находится город Шали, который с недавных пор стал объектом грандиозной стройки, не уступающей по масштабам Грозному - Шали-Сити и мечеть им. Рамзана Кадырова. И кстати - все эти объекты в Грозном, Аргуне и Шали очень красиво подсвечиваются ночью, а потому я рекомендую их увидеть в оба времени суток.

 

Здесь мы подходим к очень тонкому, но важному вопросу о Чеченской Республике - практически полному отсутствию исторических объектов. И действительно, вы практически не найдете здесь ничего, хоть как-то относящегося к древней истории республики, кроме отдельно стоящих вайнахских боевых башен и некоторых развалин в отдалённых горных поселениях. И этому поспособствовали печальные события далекого и относительно недавнего прошлого, которые отчасти и сформировали негативный имидж республики в глазах большого числа россиян.

Территория современной Чечни была заселена ещё за сотни веков до нашей эры - этому есть свидетельства в виде наскальной живописи, найденной в горах. Эти места были частью Аланского царства, а после разгромных нашествий татаро-монгол и тимуридов они почти полностью отошли под контроль дагестанских и кабардинских феодалов. В результате народ нохчо, предки современных чеченцев, вынужден был выживать в далеких горных аулах, испытывая голод и постоянные лишения. Так продолжалось вплоть до 16 века, когда чеченцы всячески стремились заселить равнинные земли недалеко от своих родовых тейпов. Так они постепенно завладели равнинной частью, и в этот момент встретились с российскими войсками, осуществлявшими в то время экспансию на Кавказ после разгрома Астраханского ханства. С одной стороны, российские войска сильно потеснили кабардинцев и дагестанцев, что ослабило их влияние на территории чеченцев, но с другой - последним пришлось долго уживаться с заселившими эти земли казаками и терцами. В конечном счёте, чеченцы вместе с соседними народами оказались под властью России во время её военного противостояния с Османской Империей и Крымским ханством, в ходе которого была образована Азово-Моздокская линия обороны. Но это не устраивало чеченцев, которые стремились во что бы то ни стало стать независимым народом и завоевать своё "место под солнцем", в результате именно они оказали самые массовые сопротивления русским войскам на Кавказе, длившиеся на всем протяжении 18 века. В это же время учащаются призывы к восстанию против русского засилья на Кавказе, подкрепленные идеями исламского шариата как единственного верного закона среди чеченских горских тейпов, к тому времени уже окончательно принявших ислам. В результате к концу 18 века вся территория чеченского народа стала крайне исламизированной, было выстроено большое количество мечетей, приняты законы шариата и даже объявлен газават - "богоугодная война" против "неверных" российских войск. Эта война поддерживалась радикально настроенными чеченскими тейпами и нашла поддержку у других кавказских народов, а большая военная поддержка со стороны Османской Империи придала сил и боевого духа в сражениях против России. Однако несколько удачных побед и окончательное поражение Османской Империи привело к гибели имама Мансура, предводителя восставших горских народов, и на территории Чечни установилось относительное затишье.

Однако никто не забыт, и ничто не забыто. Уже в начале 19 века произошло вооруженное восстание чеченцев, ингушей и нескольких других народов против России, которое впоследствии вылилось в масштабную Кавказскую войну. Она привела к большим потерям среди русских и народов Кавказа, а большинство чеченцев вынуждено было переселиться (или бежать) в Турцию и соседние страны. Но оставшиеся чеченцы не сдавались в своем стремлении отвоевать плодородные земли для проживания и выйти из-под покровительства России, в итоге они устроили ещё несколько крупных восстаний на протяжении 19-20 веков. После распада Российской Империи город Грозный стал оплотом войск белогвардейцев и противных власти большевиков казаков, а многочисленные чеченские воины яростно отстаивали своё право на независимость и тем самым поддерживали Белую армию. Были попытки образования независимых государств (Северо-Кавказский эмират, Горская АССР и др.), однако они не увенчались успехом - неоднократные военные операции русских войск в итоге привели к полному разгрому революционеров. Однако (это уже входит в традицию) чеченский народ не принял навязываемые ему правила управления советских республик, в результате неоднократно бойкотировал выборы и устраивал вооруженные восстания, которые жестоко подавлялись советскими войсками. А потом была Вторая мировая война, во время которой чеченцы были депортированы вместе с ингушами и некоторыми другими кавказскими народами в Среднюю Азию за "антисоветскую деятельность и пособничество фашистам". Проблема только в том, что на территории Чечни никогда не было фашистов. Как бы то ни было, территория Чечни была почти очищена от чеченского народа, который смог вернуться на неё лишь после смерти Сталина в 1957 году (в память об этом трагическом событии в Назрани был сооружен мемориал памяти и славы). Но если все остальные кавказские народы смирились со своей участью быть в составе СССР и России, то чеченцы не смирились со своей зависимостью и тем, как с ними поступала власть на протяжении истории.

После распада СССР была также устранена Чечено-Ингушская АССР, в результате чего Ингушетия отошла к России, а Чечня заявила о своём суверенитете и объявила в 1992 году о создании независимой Чеченской Республики Ичкерия, что было поддержано большинством голосов народа. Фактически, республика держалась за счёт харизмы и власти её идейного лидера - Джохара Дудаева, потому что реально в республике начался социальный и политический хаос: власть криминализировалась, начались массовые этнические чистки (в результате в республике осталось только чеченское население), захваты заложников и убийства. Подобное состояние не продержалось долго, и уже в 1993 году была сформирована оппозиция режиму Дудаева. Попытки вернуть контроль над Чечней в руки оппозиции (и поддерживающей её России) окончились неудачей, в итоге в 1994 году президент России Борис Ельцин подписал указ, фактически означавший объявление войны Чечне. Так началась Первая Чеченская война, в ходе которой в республику была введена регулярная российская армия, а танками и самолётами полностью уничтожены города Грозный, Гудермес и Аргун. Но благодаря действиям чеченских войск захваченные территории Чечни были возвращены чеченскому народу, а федеральные войска были выведены из республики. Но назревающий разлад среди самих чеченцев привёл к укреплению радикального исламского течения - ваххабизма, которое при поддержке тогдашнего руководства сформировало систему шариатских судов, собственную гвардию и активно создавало армию для войны с "неверной" Россией. Параллельно с этим ваххабизм в лице вооруженных группировок чеченцев проник на территорию соседнего Дагестана, что послужило началу вооруженных столкновений чеченских боевиков с дагестанскими силами защиты. России вновь пришлось применить войска, и в результате чеченские боевики были отброшены из Дагестана в горные районы Чечни. А поскольку текущая власть в Чечне была шаткой, российское руководство приняло решение о новой военной операции по возвращению Чечни, что привело к началу Второй Чеченской войны. Она привела к окончательному поражению чеченских войск и введению полного контроля России над республикой. Только в 2001 году военные действия на территории Чечни прекратились, и с тех пор проявлялись лишь в редких террористических актах. Президентский пост занял лидер чеченского народа Ахмат Кадыров, который активно работал над возвращением ситуации в республике в мирное русло, осуждал ваххабизм и стремился к диалогу с Россией. В 2003 году после всенародного референдума большинство высказалось за возвращение республики в состав России, и с тех пор республика легитимно является частью России. Хотя в 2004 году Ахмат Кадыров трагически погиб во время террористического акта, его политика на мирное сосуществование с Россией и развитие республики была продолжена; в 2007 году президентом республики стал сын Ахмата-хаджи Рамзан Кадыров, который сохраняет пост по сей день. За время его правления республика была сильно восстановлена, заново отстроены города Грозный, Аргун и Шали, отремонтированы дороги и производственные цехи. Жизнь в Чеченской республике входит в мирное русло, и сегодня мало что напоминает о её тяжелой военной истории.

 

Это возвращает нас к тому, с чего началась повесть: в городах республики вы не увидите памятников истории, поскольку за сотни лет конфликтов они были разрушены до основания. Восстановление истории Чечни означает признание всех её заслуг и достижений, всех этапов становления и (в том числе) признания борьбы за независимость, которая окончилась присоединением к России. Не поощряя всех разбойных и жутких действий радикальных лиц, я искренне восхищаюсь тем, с каким упорством чеченский народ отстаивал свою свободу и с каким мужеством он выступал за свои идеалы. Я считаю, что даже сегодня чеченский народ воистину является непокоренным народом, самобытным и стремящимся сохранить свою идентичность, настолько крепкую, что я не встречал подобного ни в одном другом регионе России.

 

Преодолеть свои страхи (часто необоснованные), приехать сюда и узнать об этой самобытности чеченского народа я приглашаю каждого из вас! Марша догӏийла!

За более подробной информацией по поводу страны и размещенного контента просьба обращаться лично через контакты. Спасибо!

Хотите увидеть самые красивые и интересные места

Чеченской Республики? 

Напишите нам свои пожелания, и мы организуем для вас наилучший маршрут!