Костромская область: легенды русских ремёсел

Кострома.png

Основные факты:

  • Административный центр: Кострома

  • Федеральный округ: Центральный

  • Язык(и): русский

  • Население: 637 296

  • Часовой пояс: UTC+3

  • Основные религии: православие, ислам

Топ 10 интересных мест:

Карта достопримечательностей Костромской области

Путешествие по Костромской области

Горе тому путешественнику, который не узнает о регионе как можно больше до того, как туда попадёт. Речь идёт не просто о транспортной логистике, местных достопримечательностях и народных ремеслах, но во многом о древней истории края. В какое бы место не занесло путешественника, он может быть однозначно уверен - оно скрывает в себе глубокую древность, полную таинственных и масштабных событий, создавших его в текущем виде. В погоне за достопримечательностями и быстрой спешке в попытке "объять необъятное" многие туристы упускают из виду историю места, которое они видят, хотя именно она наполняет его глубоким смыслом и содержанием, из которого складывается самое сильное впечатление. По прошествии времени, когда от поездки останутся одни лишь фотографии и набор отрывочных сюжетов, именно сильные впечатления станут основной воспоминаний, о которых можно будет рассказывать вновь и вновь.

Так случилось, что моя поездка в Кострому выдалась во многом спонтанно. Солнечная теплая погода, которая в ближайшем будущем предвещала обернутся дождями и холодом, манила выбраться из душного мегаполиса на свежую природу. А моё нескончаемое любопытство и желание увидеть новые места указали мне направление - в Кострому. В соседних Ярославской и Ивановской областях я уже бывал, а потому именно Кострома стали целью моей небольшой поездки. Небольшой, потому что была возможность выбраться лишь на выходные, а Костромская область находится не так далеко от Москвы, что позволяло не тратить много времени и средств на путь туда. Быстро собрав рюкзак и купив билет на поезд, я отправился на исследование земли "по ту сторону Волги" (от Москвы, конечно).

Приехав в Кострому, моё первое впечатление было следующим: "как же здесь чисто!". Действительно, Кострома поражает своей чистотой и опрятностью. Видно, что за городом отлично ухаживают, а местные жители следят за порядком не меньше городских властей. Касается это не только широких улиц и бульваров, усаженных зелеными деревьями и цветами, но также и старинных деревянных и каменных зданий, многие из которых являются образцами древнерусского искусства. Прогуливаясь по Советской улице (а это почти самый центр города), невозможно не обратить внимание на стоящие вплотную друг к другу одноэтажные дома, раскрашенные в цветные пастельные тона. Порой они перемежаются с креативными советскими постройками (см. здание филармонии) и современными торговыми центрами, но большинство из них по-прежнему несут в себе дух старинного купеческого города. Улицы Чайковского, Дзержинского и Советская площадь - образцы русской архитектуры 18-19 веков, которые отлично сохранились до наших дней.

Продвигаясь всё ближе к центру Костромы, по пути обязательно встретится Центральный парк. Некогда на его месте возвышался огромный Кремль, служивший защите всего Костромского княжества от грабежей и набегов врагов из соседних княжеств. Он неоднократно горел и перестраивался, но сохранялся в едином ансамбле стен и церквей вплоть до 1934 года, когда продолжающаяся борьба советских чиновников с религией привела к уничтожения кремля. Сегодня лишь небольшие остовы стен напоминают о некогда большой крепости над Костромой; также происходят попытки восстановить исторический собор. А история самой Костромы уходит в глубокую древность, когда Юрий Долгорукий осваивал свои владения на севере Руси. По легенде, именно он в 1152 году заложил основы будущего города. На протяжении истории род Рюриковичей был тесно связан с Костромой, во многом благодаря переделу спорных территорий и военными действиями с соседними Владимиро-Суздальским и Ростовским княжествами. Древний город Галич, который по некоторым данным даже старше Костромы, был ещё одним оплотом русского народа в этих диких лесистых землях и одно время имел своё удельное княжество, но во время борьбы с Московским княжеством потерпел неудачу. С той поры и Костромское, и Галичское княжество были присоединены к Московскому и существовали под его управлением вплоть до развала Российской Империи.  

 

Начиная с 13-14 веков, в окрестностях Костромы были возведены несколько православных монастырей, среди которых особо выделяется Ипатьевский монастырь. Огромные крепостные стены с высоким собором внутри, который неоднократно участвовал в битвах и сыграл значительную роль во время событий Смутного времени. Нападение польско-литовских интервентов под предводительством пана Лисовского сильно разорило эти земли, однако именно местные жители восстали против них и с триумфом взяли Ипатьевский монастырь, в котором заседали враги. Местный житель Иван Сусанин именно здесь спас царя Михаила Романова от польско-литовского отряда во время русско-польской войны. Именно в Ипатьевском монастыре в 1613 году царь Михаил Романов был призван на царство, и, таким образом, Кострома стала «колыбелью» царской и императорской династии Романовых. А Иван Сусанин стал национальным героем, которому посвящена самая красивая площадь Костромы (не Ленину, не Советскому народу, а именно Сусанину!). С той поры началось бурное развитие и процветание этого края.

Хотите увидеть лучшие места Костромской области? Закажите авторский тур!

К середине XVII века Кострома по своему экономическому развитию и числу жителей становится третьим после Москвы и Ярославля ремесленным городом Руси. Здесь находилось множество промышленных предприятий, среди которых было текстильное, кожевенное, мыловаренное, серебряное и иконописное производство. Костромские умельцы были известны далеко за пределами страны, а их ювелирный промысел, льняной текстиль и иконопись стали основой культурного достояния региона.

Кострома (город).png

После реформ Петра I Кострома буквально преобразилась. Когда деревянный город в очередной раз сгорел в 1779 году, было принято решение выстроить его заново по генеральному плану, в результате Кострома приобрела текущий облик. От центральной Сусанинской площади, где располагались царский дворец, пожарная колокольня, гарнизон солдат и губернская администрация, лучами расходились главные аллеи и улицы. На берегу Волги была построена пристань и Московская застава, которая в 1767 году принимала царицу Екатерину II. Она прибыла в Кострому на своей галере «Тверь» и учредила герб Костромы с её изображением, который и красуется здесь поныне. В то же время в Костроме была заложена одна из крупнейших льняных мануфактур в России, которая продолжает работать и по сей день. А все царские особы продолжали посещать Кострому на протяжении двух последующих веков, отдавая дань памяти предкам и герою Ивану Сусанину. Немудрено, что это стало камнем преткновения для большевиков, которые стремились уничтожить всю память о царском наследии страны. Что они и начали делать после установления своей власти в новой стране.

В 1930-х годах в Костроме был уничтожен каменный Кремль вместе с ансамблем православных храмов. Ранее был снесён памятник Ивану Сусанину, а площадь переименована в площадь Революции. Удивительным образом сохранился Ипатьевский монастырь, который сыграл такую значимую роль в истории города и династии Романовых, хотя он тоже сильно пострадал. Однако здесь продолжали действовать льняная мануфактура и множество других заводов, город постепенно застраивался каменными зданиями, а торговля и ремесленное мастерство не останавливались ни на минуту. Великая Отечественная война не затронула город, а потому в нем отлично сохранился его старинный купеческий облик, восхищаться которым можно и сегодня. Масштабные торговые ряды, комплекс зданий на Сусанинской площади, дворцы царей Романовых и старинные деревянные терема - ради этого стоит посетить Кострому.