

Ленинградская область
роскошное наследие истории
Санкт-Петербург
русский
Северо-Западный
UTC+3
православие
центр региона
язык(и)
федеральный округ
часовой пояс
основная религия
Болотистая территория Ленинградской области с тысячами озер была мало заселена до основания Санкт-Петербурга. С приходом царской власти на её земле стали выстраиваться роскошные дворцы, достойные лучших архитектурных ансамблей Европы. Но наравне с ними продолжают жить древние города и сёла, в которых творилась история региона: Старая Ладога, Копорье, Выборг, Тихвин... Десятки усадеб, монастырей, фортов и природных пейзажей ждут вас!
Топ 10 интересных мест:
-
Екатерининский дворец, Царское Село
-
Дворцы и фонтаны Петергофа, Петергоф
-
Выборгский замок, Выборг
-
Морской Никольский собор, Кронштадт
-
Ивангородская крепость, Ивангород
-
Крепость Орешек, Шлиссельбург
-
Гатчинский дворец, Гатчина
-
Павловский дворец, Павловск
-
Крепость Корела, Приозёрск
-
Усадьба Богословка, пос. Невский Парклесхоз
Карта достопримечательностей Ленинградской области
Яндекс-карта
Google-карта

Подробную карту всех мест региона можно увидеть на сайте национального туристического портала России RUSSIA.TRAVEL

Путешествие по Ленинградской области
Ленинградская область, названная по бывшему названию центра региона - города Санкт-Петербурга, исторически была населена финно-угорскими племенами, владевшими территориями соседних Финляндии и Эстонии. В 8 веке н.э. было основано поселение Ладога (ныне Старая Ладога) - первое поселение русских в этих землях, которое было важным опорным пунктом. В 10 веке большее значение приобретает город Новгород, который начинает отвоёвывать местные земли у финно-угорских народов. К 12 веку Великий Новгород стал центром сильного Новгородского княжества, которое владело огромными пространствами по берегам Балтийского моря и Ладожского озера. Однако с вторжением рыцарей Ливонского ордена Новгородское и соседнее Псковское княжества начали военные действия против ливонцев и шведов; итогом стала знаменитая Невская битва на Ладожском озере, в которой князь Александр Невский громит шведскую и ливонскую дружины и защищает земли русских князей. После начала военных действий с ливонцами и шведами для защиты земель были основаны несколько военных крепостей, среди которых особенно выделяются сохранившиеся до наших дней Орешек (Шлиссельбург), Корела и Ивангородская. Первую, расположенную на острове в Ладожском озере, обязательно стоит увидеть своими глазами - это полноценная история в каждом камне. А последняя и по сей день "стережет" рубежи России на границе с Эстонией.









Сегодня большинство российских и иностранных туристов приезжают в столицу региона - город Санкт-Петербург. Но почему то чаще всего они там и остаются, хотя вокруг Петербурга расположена невероятная по красоте природы и архитектуры область, которую не увидеть и за неделю активного досуга! Прямо на выезде из Санкт-Петербурга расположена усадьба Богословка, где высится аналог деревянной церкви в Кижах - деревянная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Немного дальше на острове в Ладожском озере высятся стены крепости Орешек, история которой насчитывает уже более 600 лет. Севернее на страже истории стоят древние крепости Корела и Выборг. Недалеко от Санкт-Петербурга знаменитые дворцы императорской четы и знати готовы принять туристов и показать роскошное наследие величайших мастеров искусства. Гатчина, Павловск, Ораниенбаум, Екатерининский дворец и Петергоф... последние всегда заполнены туристами до отказа, но что насчёт остальных? Они тоже часть истории, и зачастую - не менее значимой и красивой.














На границе Невской губы стоят остовы системы военных фортов, оборонявших Ленинград от немецких войск. В их окружении, на острове находится небольшой город Кронштадт, где высится самый большой морской собор в России (да и Европе) - Морской Никольский собор. Это настоящее чудо наяву! А на границе с Эстонией высятся остовы великой Ивангородской крепости - сторожевого рубежа Российской Империи в эпоху Ивана III. Наконец, в Ленинградской области есть большое количество озёр, диких лесов и природных красот Русского Севера, которые создают особую атмосферу в любое время года.
Я убежден, что всем приезжающим в Санкт-Петербург стоит выделить время на то, чтобы изучить его окрестности. Это позволит узнать больше об истории России и её героических подвигах, принесет массу новых впечатлений и откроет северную "столицу" России с совершенно новой стороны.
Добро пожаловать в Ленинградскую область - кладезь дворцовой архитектуры, древней истории и героических военных подвигов России.
