notebook.png
  • Pavel Demin

Дорога на Селигер 2020

Друзья, всем привет!


С 26 по 28 июня состоялась первая в 2020 году продолжительная поездка по Московской и Тверской области, названная "дорога на Селигер". Этот автомобильный тур вместил в себя более 30 уездных достопримечательностей, скрытых от взглядов большинства туристов. Мы проехали по грунтовым дорогам и шоссе, увидели заброшенные храмы и настоящие дворцы, насладились закатом в Осташкове и чистым воздухом Волговерховья. А ещё мы останавливались в комфортных отелях, совершали вечерние променады и открыли полноценный купальный сезон!

Наша поездка началась с разъезда Дубосеково - места, где в 1941 году свершился военный подвиг 28 советских солдат-панфиловцев. Затем мы увидели храмы древнего Волоколамского кремля, усадьбы Гончаровых и Чернышевых в Яропольце, посетили первую в России гидроэлектростанцию, насладились великолепной усадьбой Степановское-Волосово, восстановленной буквально из руин благодаря многоуважаемому меценату Сергею Анатольевичу. В этот же первый день мы насладились пейзажами реки Волги и Успенского монастыря в Старице, а также увидели уникальную Преображенскую церковь в селе Красном, построенной в стиле русской неоготики князем Чесменским (таких всего две в мире!).

Переночевав в отличном отеле в Торжке, мы прогулялись по его уютным улицам и набережным, увидели монументальный Борисоглебский монастырь, проехали пару сотен километров по густым лесам и болотам и оказались в местечке Ширков Погост, где сохранилась уникальная деревянная церковь 1697 года постройки, а рядом с ней - каменная церковь 1913 года, в которой можно лицезреть великолепную терракотовую роспись. В этой глубинке почти не бывает людей, воздух наполнен ароматами трав, а из озёр Вселуг и Стерж наполняет свои воды река Волга. В нескольких десятках километров от погоста расположен её источник, который поначалу можно и не приметить в густой траве. Но увидев здешнюю красоту, захочется сохранить в памяти эти мгновения надолго!

Встретив умопомрачительный закат на озере Селигер в Осташкове, спозаранку мы отправились на остров Столбовый, где находится один из самых красивых и величественных монастырей России - Нило-Столобенская пустынь. Основанный в 15 веке святым Нилом Столобенским, она до сих пор является главным украшением этих мест (кроме озера Селигер) и притягивает тысячи туристов ежегодно. Рядом с ней мы и открыли купальный сезон, сполна насладившись тёплой водой и ярким солнцем.


Короткая, но насыщенная поездка подошла к концу, но память о ней останется надолго. За три дня мы проехали более 1000 км по российской глубинке и получили огромное удовольствие. До новых встреч, путешественники! Давайте откроем Россию вместе ;)


Подробнее о красивых местах региона можно узнать в нашем путеводителе



Просмотров: 11Комментариев: 0
mountain-range.png