

Санкт-Петербург
культурная столица России
Санкт-Петербург
русский, английский
Северо-Западный
UTC+3
православие
центр региона
язык(и)
федеральный округ
часовой пояс
основная религия
Санкт-Петербург - один из красивейших городов России и мира, в который нельзя не влюбиться. Петропавловская крепость, десятки дворцов, усадеб, музеев, театров, соборов... Прогулка по каналам и набережным подарит ощущение "северной Венеции", а променад по Невскому проспекту быстро познакомит с лучшими местами города. Туристы со всего мира едут сюда, чтобы насладиться белыми ночами, царскими дворцами, разводными мостами. Приезжайте и вы!
Топ 10 интересных мест:
-
Дворец Эрмитаж и дворцовая площадь
-
Петропавловская крепость
-
Главные соборы Санкт-Петербурга: "Спас на крови", Смольный, Исаакиевский, Казанский, Александро-Невская лавра
-
Музей Фаберже
-
Набережные Мойки, Фонтанки и канала им. Грибоедова
-
Русский музей (Михайловский дворец)
-
Кунсткамера - музей антропологии и этнографии
-
Представления в лучшем театре страны - Мариинский театр
-
Гранд Макет Россия
-
Ботанический сад и оранжереи
Карта достопримечательностей Санкт-Петербурга
Яндекс-карта
Google-карта

Подробную карту всех мест региона можно увидеть на сайте национального туристического портала России RUSSIA.TRAVEL

Путешествие по Санкт-Петербургу
Санкт-Петербург - это город с великой историей и богатым культурным наследием. В России он является центром искусства и особой "питерской романтики", которую невозможно найти ни в одном другом месте страны. Этот город поражает воображение огромными дворцами и высокими зданиями, бесконечными проспектами и уютными набережными каналов. Поскольку город был фактически возведен в болотистой низменности, большую часть воды убрали в подземные коммуникации, а оставшуюся - организовали в виде каналов, за что город иногда называют "северной Венецией". Конечно, полной схожести со знаменитым городом на воде здесь быть не может, однако у Санкт-Петербурга с ним есть много общего.
Так, практически весь центр Санкт-Петербурга является объектом Всемирного культурного наследия и историческим памятником - настолько много здесь сконцентрировано архитектурных шедевров и объектов искусства. Санкт-Петербург наполнен огромным числом прекрасных музеев: здесь каждый может найти искусство, близкое по духу. От роскошного дворца Эрмитаж, художественных собраний Русского музея и уникального мастерства Карла Фаберже - до квартир великих русских писателей и поэтов, знаменитых "питерских дворов-колодцев" и музея сновидений Зигмунда Фрейда. В этом городе неповторимая атмосфера творчества и вдохновения, так характерная и для Венеции. Однако, в отличие от последней, в Питере часто бывает переменчивая, холодная и ветреная погода, из-за которой в народе возникло множество шутливых присказок. Но если вам повезёт и во время визита выглянет солнце на день (а лучше - на неделю), тогда вы увидите самый красивый город страны!

























По окончании Северной войны со Швецией в 1703 году на берегах Невы неподалеку от Финского залива Петр I повелел возвести новый город, будущую столицу Российской Империи. Так возник Санкт-Петербург. Он начался с возведения Петропавловской крепости, ныне возвышающейся в центре города на одноименном острове. Она была возведена отчасти для защиты города, отчасти для размещения всех государственных ведомств и министерств. Немного позднее был основан город Кронштадт, который стал настоящей оборонительной крепостью на подступах к Санкт-Петербургу. В отлично защищенном городе началась эпоха масштабного строительства и перепланировки.
Через два года с момента основания Санкт-Петербурга были возведены архитектурные комплексы на левом берегу Невы - Летний и Зимний (ныне Эрмитаж) дворцы Петра I, здание Адмиралтейства и летний сад. С 1712 года город стал столицей Российской Империи, и сюда потянулась вся знать, богатые купцы, торговцы и ремесленники, по большей части из Москвы и окрестных земель. Чем больше прибывало людей, тем более грандиозные планы ставил перед собой Петр I. В последующие годы началась активная застройка Васильевского острова, левого и правого берегов Невы неподалеку от Петропавловской крепости, начались возводиться уездные царские дворцы в области - Петергоф, Ораниенбаум, Екатерининский... Как новая столица, Санкт-Петербург приобрёл новый Монетный двор (в Петропавловской крепости), отстроил огромное количество военных и технологических заводов (корабельный, литейный, пушечный дворы и т.д.). Здесь же была основана первая в России научная академия, открылись множество институтов и университетов: Смольный институт, Академия художеств, Горное училище и т.д. К 1780 году новый город обогнал по своей численности население Москвы и стал полноценной столицей великой империи.

























С момента перенесения столицы в Санкт-Петербург в местные земли пришёл расцвет. Поскольку сюда переехала вся княжеская чета и её свита, в окрестных землях от Санкт-Петербурга начали возводиться роскошные дворцы и усадьбы, подобных которым нет ни в одном другом месте России. Был выстроен дворец Петергоф с его знаменитым дворцовым парком и фонтанными ансамблями - в то время самым крупным сооружением подобного типа в мире. Петр I желал произвести впечатление на западных правителей, активно приглашая их навестить его "загородную резиденцию". Во многом именно Петергоф заложил основы тесного сотрудничества России с западными монархиями, особенно - с австрийской.
Далее каждый российский монарх взял в традицию отстраивать себе собственный дворец, и чем богаче был правитель, тем более шикарную резиденцию он должен был себе отстроить. Неудивительно, что всех затмила императрица Екатерина II, чей знаменитый дворец в Царском Селе является всемирным образцом зодчества. По соседству были отстроены дворцы других родственников царской семьи: Александровский дворец в Пушкине, Павловский дворец, Гатчинский дворец, дворец Ораниенбаум... Ленинградская область (в то время Санкт-Петербургская губерния) буквально расцветала на глазах.
А затем Российская Империя распалась. Во время Октябрьской революции в городе Санкт-Петербурге власть захватили большевики, остатки Белой армии были разгромлены или репрессированы. Одним из наиболее тяжелых наказаний было тюремное заключение в крепости Орешек, где и по сей день стоят остовы древних тюрем. Санкт-Петербург был переименован в Петроград, а множество дворцовых комплексов были закрыты или переоборудованы под общественные нужды. В 1924 году город Петроград был переименован в Ленинград, а область - в Ленинградскую, с той поры территория и её название закрепились за ней.
Во время Великой Отечественной Войны в Ленинградской области велись одни из самых тяжелых и трудных военных кампаний. Осаждённый Ленинград выдержал многолетнюю немецкую осаду, но не сдался врагу, а трудности и испытания местных жителей вошли в биографические произведения и героические повести тех лет. История вершила суд над этим местом, однако большинство памятников архитектуры и достояний искусства удалось спасти благодаря эвакуации на Урал и в Сибирь. Часть из них была утеряна, а часть дворцов и замков - разрушены, но последние были восстановлены в ходе пары десятилетий после войны. Когда я посещал Павловский дворец в Павловске, на втором этаже была оружейная галерея, где разбитые стены и отсутствие штукатурки ещё свидетельствовали об оружейных залпах и пулевых отверстиях, оставленных во время войны. Тем не менее, тяжелые времена остались позади, и сегодня Ленинградская область постепенно восстанавливает свое великое достояние.




















В 19 веке были выстроены практически все дворцовые комплексы и площади, которые можно увидеть сегодня, включая Михайловский дворец, Сенатскую и Дворцовую площади, стрелку Васильевского острова и каналы Мойки и Фонтанки. Отсюда отправился первый железнодорожный состав по первой железнодорожной ветки из Питера в Царское село, а через 25 лет - уже в Москву. Город стал жемчужиной Российской Империи, а благодаря налаживаемым связям с Европой получил знаменитость и за рубежом. Сюда приезжали талантливые мастера со всех уголков Европы, благодаря которым город расцветал и активно застраивался. К началу Первой мировой войны население Санкт-Петербурга превысило 2 миллиона человек, что было абсолютным рекордом для страны в то время.
В начале 20 века город потрясли несколько революций, которые в итоге свергли монархию и установили парламентское правление: произошел распад Российской Империи и было создано Российская Советская Республика. Хотя Первая мировая война не затронула город, она сильно повлияла на его судьбу: из-за антигерманских настроений и стратегической близости к немецким территориям столица страны была вновь перенесена в Москву, в результате город лишился множества достойных работников и талантливых мастеров (не говоря уже о государственных деятелях), вынужденных переехать в Москву. Во время Второй мировой войны немецкие войска окружили город со всех сторон и взяли его в блокаду, которая длилась 900 дней. Героический подвиг местного населения, которое сражалось и выживало в жесточайших условиях, но не сдало город врагу, признан одним из величайших подвигов в российской и мировой истории. В честь его на Марсовом поле был зажжен первый в стране Вечный Огонь, который не утихает по сей день.
Далее последовали долгие года восстановления и реставраций после военных разрушений, некоторые из которых не завершены по сей день. Постепенно население приходило в себя, его численность увеличивалась. В 1991 году, с распадом Советского Союза, городу было возвращено старое название. К 2007 году в городе были восстановлены все основные памятники архитектуры и дворцовые комплексы, и с той поры он стал культурной столицей и Меккой для туристов со всего мира. Городу вернули историческую красоту и роскошь, а в музеи вернулись драгоценные объекты и картины. Сегодня Санкт-Петербург - это настоящая жемчужина среди всех городов мира. По пальцам можно пересчитать города, в которых представлено такое обилие дворцовых комплексов и роскошных сооружений, такое количество музеев и достояний искусства, такое количество уникальных достопримечательностей. Я искренне приглашаю каждого посетить этот знаменитый город, и если вам повезет и выглянет солнце - считайте, что вы увидите настоящее мировое чудо! А если нет - тогда проникнетесь особой "питерской" атмосферой, которую можно почувствовать только в промозглое дождливое время.
Как сказал Иван Гончаров: "Петербург уже давно описан, а что не описано, то надо видеть самому". Верно на 100%!
